La Nutella, celeberrima crema gianduia a base di cacao e nocciole, fu inventata nel 1964 dall’industria Ferrero di Alba (Cuneo).
Già nel 1946 Pietro Ferrero, proprietario di una pasticceria ad Alba, aveva creato la Pasta Giandujot (composta da cioccolato e nocciole, venduta in blocchi da taglio) e poi nel 1951 aveva inventato la Supercrema, venduta in barattolo.
Nel 1963 suo figlio Michele decise di rinnovare la Supercrema modificandone gli ingredienti e il nome, che divenne Nutella (dall’inglese nut, nocciola). Il primo barattolo di Nutella fu prodotto il 30 aprile 1964; il prodotto ebbe subito un grande successo e ben presto divenne un fenomeno di costume.
Il 5 febbraio 2021 l’Italia ha dedicato alla Nutella una moneta da 5 euro in argento 925. La moneta pesa 18 grammi ed ha un diametro di 32 millimetri. Ne verranno emessi 45.000 esemplari, così sudidvisi: 10.000 con colorazione bianca, 10.000 rosse e 10.000 verdi più 5.000 confezioni contenenti tutte e tre le monete (per un totale di altre 15.000 monete).
L’autrice è Annalisa Masini, che ha disegnato il bozzetto e inciso i conii. Il dritto raffigura un vasetto di Nutella, mentre al rovescio vi è lo stabilimento Ferrero di Alba.