Italia, 5 euro 2021 per la cucina dell’Emilia Romagna

La seconda moneta della serie “Sapori d’Italia” è dedicata alla gastronomia dell’Emilia Romagna.
Si tratta di una moneta da 5 euro in cupronickel. La moneta pesa 10,30 grammi ed ha un diametro di 26,95 millimetri; verrà emessa il 9 luglio in 12.000 esemplari. L’autrice è Maria Carmela Colaneri, che ha disegnato il bozzetto e inciso i conii.

Al dritto sono visibili, all’interno di un tortellino, una bottiglia di Lambrusco, le due Torri Garisenda e degli Asinelli (Bologna) e un galletto, tipico elemento decorativo della Caveja, simbolo della Romagna. In alto svettano il rosone del Duomo di Modena e la scritta EMILIA-ROMAGNA.

Invece il rovescio raffigura vari elementi tipici della cucina emiliano-romagnola: dei tortellini, un mattarello, uno spicchio di parmigiano con il tipico coltellino, un uovo, un calice di Lambrusco e un piatto decorativo ispirato alla ceramica di Faenza.